上海国际战略问题研究会前副会长、顾问陈宝珍同志病故

首页    信息交流    上海国际战略问题研究会前副会长、顾问陈宝珍同志病故

                            cbz

    陈宝珍同志,上海国际战略问题研究会前副会长、顾问,1930527日出生,2019314日凌晨235分因涉核患癌医治无效而病故,享年89岁。

   陈宝珍同志戎马一生,8岁参加儿童团,13岁参军,是优秀的中国共产党党员,在抗日战争,解放战争,抗美援朝等战争中多次负伤,屡立战功(二等战功两次,三等功、嘉奖、先进个人,优秀党员多次)。1958年起他临危受命,服从党的需要,从事了我国绝密的核武器试验的伟大事业,参与了369研究室的初创。他是中国第一代核武器防护医学研究的学者专家,先后17次奔赴核现场,作为核试验委员会委员,效应大队指挥,技术,计划参谋,完成了核爆炸后效应数据的分析和界定,作为教授指导动物实验,对核现场人员的防护进行传授,书写和发表了一百多篇科学论文。陈宝珍同志所研究的重大尖端科技成果及防核课题的主要方案已经装备全军部队,多项科学研究填补了中国在核武器效应数据库,防护程序及救治方案等方面的空白,成为该领域的学术权威。他作为核心领导成员参加了周总理亲自主持的四次全国全军核试验大型总结,共同完成了十六部巨型专著,六次光荣的接受毛主席和周总理的亲切接见。陈宝珍同志离休后曾担任上海战略研究会副会长,他笔耕不止,先后主编撰写了《悬剑—核纵横谈》、《大漠菇云》、《战斗在戈壁滩蘑菇云下的人们》等十多本著作,他的《单兵防核装备》、《放射治疗白血病方法》等重要成果,挽救了许多人的生命,将会使更多人受益。陈宝珍同志用生命谱写了壮丽的人生诗篇,为人类做出了不朽的贡献。

2019年3月23日 03:36