“中国外交70年“系列会议之六:中国与中等国家关系

首页    会议活动    “中国外交70年“系列会议之六:中国与中等国家关系

微信图片_20190306123129

       微信图片_20190306123117

       2019年3月5日,“中国外交70周年系列会议之六:中国与中等国家关系”在上海国际问题研究院举行,本次会议由上海国际问题研究院、上海市国际关系学会和上海国际战略问题研究会共同主办。

       会议邀请了上海社科院国际关系研究所副所长余建华、上海外国语大学加拿大研究中心主任钱皓、华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授汪诗明、上海外国语大学中东研究所副研究员邹志强、上海国际问题研究院美洲研究中心副主任牛海彬、上海大学拉丁美洲研究中心张琨博士就中国与不同区域的中等国家关系进行了深入的讨论。与会学者分别介绍了中国在过去70年的时间里与加拿大、澳大利亚、以色列、土耳其、巴西和墨西哥六国关系的发展历程、主要特点与未来前景,与会学者还对中等国家的角色定位以及中等国家在国际体系中的作用等问题进行了深入的讨论。

      上海市国际关系学会会长、上海国际战略研究会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉主持并总结了会议。杨洁勉会长在总结发言中指出:首先,我们要从更高的视角来理解中国与中等国家关系,充分发挥历史研究与理论研究的作用。我们在研究中既要重视总结中国与相关中等国家关系的阶段性特征,把握历史脉络的总体方向,又要能够对于中国与中等国家关系的核心内涵进行抽象提炼和系统总结,从更高的层次理解这组关系。

       其次,我们要用更长的视野分析中国与中等国家关系。我们在思考二者关系的时候,时间的长度不必局限于70年。既可以从70年的起点向前推,又可以从作为70年终点的现在向后推,要想到30年以后世界是什么样,中国外交会有怎样的格局。当我们拥有长时段视野,我们就会发现,中国与中等国家的关系是不同历史文明对话的现实反映,中国与很多中等国家之间既有历史渊源,又有历史传承,既有西方留下的影响,又有苏联因素的痕迹。同时又要受到全球与地区因素的制约。因此,我们要认识到我们同中等国家关系具有阶段性、复杂性,客观看待中国与中等国家关系发展的波折。真正做到读懂历史,理解现在,展望未来。

      最后,杨洁勉会长鼓励上海国际研究各单位要积极行动起来,参与到对中国外交70年的总结工作中去。既要展开理论研究,深入挖掘和总结中国外交70年的历史经验,也要注意利用各种媒体展开宣传,在扩大我们研究的同时也扩大研究的社会影响。希望大家都能抓住这个重要的机遇,共同为上海的国际研究添砖加瓦。
   

     《国际展望》副主编兼编辑委员会主任孙震海,中新社、东方网、观察者网等媒体代表,以及上海国际问题研究院部分学者一同出席了此次会议。

     

 

2019年3月6日 12:48
浏览量:0