杨会长谈“十四五”期间的外部机遇和挑战

首页    信息交流    杨会长谈“十四五”期间的外部机遇和挑战

   

 

      11月10日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉出席“上海社联主席团及部分委员学习党的十九届五中全会精神座谈会”,并就当前国际形势特点和“十四五”期间外部环境作专题发言,以下为其发言的要点:

      今后五年,中国的总体国际有利因素将继续加强,和平与发展仍然是时代主题,东升西降的趋势在回流和逆流中前行,新一轮科技革命和产业变革深入发展等,但是从外部性发展机遇转向内生性发展机遇、从要素性发展机遇转向创新性发展机遇、从地区性发展机遇转向全球性发展机遇等。在前瞻国际形势时,我们对于机遇要讲足讲透讲出信心来。

      与此同时,我们还要看到挑战的新发展和新变化,这样才能做到未雨绸缪和有备无患。未来的主要挑战有:一是国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。二是世界进入动荡变革期,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。三是世界经济和社会将长期“带病运作”。新冠肺炎疫情的负面和全面影响还将进一步显现。四是科技作为第一生产力的因素面临严峻挑战,如两大对立集团和军事安全的失控等。

    此外,杨会长还应与会者的要求,分析了美国大选的国际及地区影响,并对中美关系的多种走向提出了个人的见解。

2020年11月11日 12:39