杨洁勉会长和吴莼思副会长论述“美国总统大选的国际和地区影响”

首页    信息交流    杨洁勉会长和吴莼思副会长论述“美国总统大选的国际和地区影响”

     

 

      11月9日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉和副会长兼秘书长吴莼思应邀出席“美国总统大选的国际和地区影响”学术研讨会,会议由上海全球治理与区域国别研究院和上海发展研究基金会联合主办,上海外国语大学承办。

      杨洁勉会长在题为“多维和综合分析美国大选的国际影响”的主旨报告中指出:本次美国大选的主要议题集中在内政问题,如新冠肺炎疫情、经济和社会种族问题等,但美国总统的更替必将全面和深刻地影响到整个国际关系和世界的走向。作为中国人,我们自然非常关注美国大选对中美关系的影响。但作为国际关系学者,我们还要超越自身而更加多维和综合地分析美国大选的国际影响。初步看来,至少有三点。

      第一,美国新政府将以国际合作抗疫为切入点而部分改变单边主义和回归多边主义,开始重返在世界卫生组织、世界贸易组织、巴黎气候变化协定、甚至某些地区合作机制,从而使国际社会在全球治理和国际体系方面赢得新的机会之窗。

      第二,美国将努力修补裂痕四起的盟国体系,加强同欧洲和亚太地区盟国的协调,但仍难以从根本上扭转其在全球领导力下降和欧洲要求更大自主权的历史趋势。而且,美欧在价值观和意识形态上的共同言行在某种程度也是对广大非西方国家的遏制,从而影响到时代进步的潮流。

      第三,美国大选对中美两个大国关系的影响有利有弊,需要全面和辩证地看待。既要看到美国两党对中国的基本战略判断不会有根本的改变,也要看到“变局”中开“新局”的机遇,中国需要在危机中找转机,有理有利有节(即把握尺度和节奏),努力使中美关系重上正轨和争取合作共赢。

      吴莼思副会长在题为“拜登上台令西方国家对维持现有国际体制重燃希望”的主题发言中指出:拜登政府上台虽然在美国国内面临社会分裂、政治极化、疫情肆虐、经济不振等严峻课题,但是其民主党进步主义的政治取向仍然使欧洲国家等重燃振兴“自由国际主义”国际秩序的希望。

      “自由国际主义”是美国给当前国际体系贴上的标签,美国认为这一体系的核心是西方价值观。欧洲国家基本认同这一体系,认为这一体系符合欧洲的利益。但是,在特朗普政府时期,欧洲国家对这一体系能否继续发挥作用失去了信心:一方面,特朗普政府不断“弃约退群”,对体系本身造成了严重冲击;另一方面,特朗普政府与欧洲主要国家交恶,使欧洲国家等也无法承担起支撑这一体系的角色。

      在欧洲国家看来,拜登政府上台后,这种情况将有所改善。因为拜登领导下的美国至少将不再是国际体系的破坏者。这样,即使拜登政府将不得不把更多精力置于美国国内事务,欧洲国家等也能承担起维持“自由国际主义”的责任。

      由此可见,拜登上台有可能给欧洲国家提升国际地位提供空间,欧洲国家急切地祝贺拜登当选不是没有道理的。

 

2020年11月10日 12:52