研究会简介

首页    研究会简介    研究会简介
      1978年底,中国在邓小平领导下,踏上了改革开放的新征程,同时也推动了国际战略问题研究的新高潮。同年10月,北京国际战略问题学会(中国国际战略学会前身)成立。
     上海作为中国改革开放的前沿和国际战略问题的前哨,在内外形势发展的推动下,于1988年9月成立了上海国际战略问题研究会。中国大战略学科带头人吴春秋当时为此著文祝贺:“在我国战略研究这块广阔的天地里,有一颗晶莹的新星从华东地平线上升起,这就是新成立的上海国际战略问题研究会。”
      上海国际战略问题研究会聚集了上海学界、政界和军界战略问题研究单位和专家,首任会长是梁于藩(1988-1998),高级顾问是李储文。
       第二任会长是陈佩尧(1998-2010)。陈佩尧研究员是中国著名的国际战略问题专家,曾任上海国际问题研究所所长。在他的积极推动下,研究会的各项工作有了长足的进步和发展。研究会依托当时的第二军医大学,成立了军事医学战略分会。后来,研究会根据形势发展的需要,又成立了经济委员会。
       第三任会长是杨洁勉(2010- )。杨洁勉研究员长期从事国际体系和大国外交。进入新世纪以来,研究会工作重点转向中国特色大国外交、全球治理、国际体系、亚太秩序、新公域等方面,更加重视中青年学者的培养和媒体推广。
      党的十九大胜利召开,为上海国际战略问题研究会指明了前进的方向。我们不忘初心,永远在路上,争取为中国特色国际战略问题研究事业作出更大的贡献。


2018年8月16日 15:54