李冠杰:英美关系调整趋势及其对中英关系的影响

首页    研究成果    中文    李冠杰:英美关系调整趋势及其对中英关系的影响

英美关系调整趋势及其对中英关系的影响 

上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院英国研究中心智库研究员 李冠杰

 

人们常把英美关系定义为“特殊关系”。长久以来,英美都是朋友、盟友和战略伙伴。1946年,丘吉尔在铁幕演说中首次提出英美特殊关系,旨在把英联邦和英帝国与崛起的美国捆绑,在军事上加强合作,以期共同主导世界。

英美特殊关系的发展可分为四个阶段。第一阶段是在冷战期间,英国实力不及以前,美国力量不断增强。英国开始依附美国,美国则对英支持。苏伊士运河战争让英国真正认识到加强对美关系的绝对必要性。此后,英国虽加入欧共体,但在英美关系面前,英欧关系永远是第二位的。撒切尔-里根时代,英美特殊关系得以充分彰显,英美不但在经济改革上秉持相同理念,还在政治、军事等领域密切配合,马岛战役便是对这一关系的最好诠释。

第二阶段是冷战结束至2008年金融危机前,美国成为唯一超级大国,英国则沦落为主要大国。英国意识到必须借助于美国的力量,必须做美国的铁杆盟友。“9·11”事件发生后,英国自觉第一时间发表声明,谴责恐怖袭击,誓言与美国并肩作战。随后,时任首相布莱尔无条件支持美总统小布什发动的反恐战争。英美联军是反恐战争的支柱,英军追随美军战斗到最后。

第三阶段是2008年全球金融危机爆发至英国脱欧,英国试图撇开对美依赖,向中国靠拢,英美特殊关系遇到危机。英时任首相卡梅伦不顾美反对率先加入“一带一路”倡议,构建中英关系“黄金时代”。脱欧公投后,特蕾莎·梅继续沿着卡梅伦的基调前行,打造中英黄金关系2.0版。美时任总统特朗普公开支持英国脱欧,认为脱欧伟大,并敦促英国尽快完成。英美对世界局势的认知存在差异,曾经有人认为英美特殊关系已不复存在。直到各自进行战略调整后,英美特殊关系的危机才得以化解。

第四阶段是2021年至今,英美关系重整旗鼓,双方找回了“特殊关系”的初心和真正内涵。英美在军事、政治、经济等领域逐渐步调一致,默契配合,左右呼应。目前,英首相约翰逊和美总统拜登都在采取联盟策略重建影响力,双方还共同认为,俄罗斯是未来面对的最大威胁,中国则是最强大的竞争对手。在实践中,《新大西洋宪章》的签署有利于英美统一思想,英美澳三边防务协议则是体现了双方的一致行动。

英美特殊关系回归对今后的中英关系产生深远影响。如果说中美关系不会回到过去,那么中英关系则走得更远。未来中英面临的是双边关系低谷期,切勿对中英关系回暖抱有任何幻想。

可以预见,英国政府会继续发布《香港问题半年报告》干涉香港事务,用所谓“人权”问题加大对新疆干涉力度,凭借其航母编队加大对华威慑力度,动用其软实力抹黑中国。我们对此要有清醒认识。

2022年1月13日 10:11