陈友骏:疫情背景下日本在华供应链调整的方向与趋势

首页    研究成果    中文    陈友骏:疫情背景下日本在华供应链调整的方向与趋势

疫情背景下日本在华供应链调整的方向与趋势

上海国际战略问题研究会会员 陈友骏

 

当前,全球正遭受新冠疫情的严重冲击,世界经济未来发展的不确定性也有所增加。受其影响,全球供应链进入新一轮的调整阶段,这势必将对未来全球的资源流、货物流、货币流等产生深远影响。以此为背景,作为全球供应链重要组成之一的日本在华供应链部分,也同步性地出现了结构性调整的趋势。总体来看,其可以用“疫情驱动”、“产业主导”与“价值取向”三个关键词加以概括,这也反映出日本供应链调整政策的目的所在。

第一,疫情背景下的日本重塑供应链政策呈现出核心环节本土化、供应链条短缩化与分散地域集中化的特点。显然,疫情驱动是影响日本重塑在华供应链的重要动因之一。疫情爆发初期,安倍政府就着手制定应对供应链受损的相关援助政策,多次提及改变供应链集中在特定国家和布局关键产业的生产供应基地多元化的重要性,后续的菅义伟政府、岸田文雄政府均继承了这一供应链调整路线的政策思路,并将其具体化。

第二,顺应疫情背景下“提质升级”、“优化结构”的产业政策调整。日本政府极为重视与数字技术、绿色环保和新一代通信技术等相关产业的供应链安全。早在2020年4月7日日本内阁通过的紧急经济政策当中,就有专门鼓励海外新能源企业回迁日本,支持本土5G基础设施通信产业发展的内容。2020年7月经济产业省发布的《通商白皮书》中也提到,支持日本的重要行业,如汽车、电气和电子设备、高性能材料等建立多元化的供应链体系,同时,加大对包含敏感技术、新兴技术在内的供应链项目的安全审查力度,与盟国合作构筑国内经济安全体系。

第三,选择与美国等“价值观同盟国”在供应链调整问题上进行深度合作。随着中美战略博弈日趋激烈、美对华单方面“硬脱钩”尤其是科技领域脱钩战略的实施,引发全球最主要的两个经济体可能强行分离双方既有的经贸关系和供应链体系,冲击现有的国际体系和全球生产供应链。另一方面,中美经贸科技领域的“脱钩”影响日本供应链重塑战略,可能促使日本加大对华科技产业发展的限制性措施。与此同时,日本政府对于供应链调整的国际合作已经做出了“价值判断”,制定了与所谓友好国家一起构筑“价值观同盟供应链”的决策姿态。

2021年12月23日 21:53