杨洁勉:与国关博士生的经验分享和奋斗共勉

首页    信息交流    杨洁勉:与国关博士生的经验分享和奋斗共勉

本人非常珍惜会议安排开幕致词,再三考虑后选定了以下四个主题词与各位共享:理想、规划、精业、管用。

第一,理想。多数名人大家都说,做学问,归根到底是做人,也就是要有理想、信念、境界、抱负。何况国际关系的研究直接关系到国家兴亡和世界盛衰,更加需要胸怀天下和放眼世界。

第二,规划。常言道,计划赶不上变化。但有计划,就能知道变化在哪里。人生要有长愿景(比如一生)、中规划(比如十年)、短安排(1—3年),加上努力,才能使人生出彩,专业独创,事业有成。学习还要有标杆,远者如宦乡和基辛格,近者如周围的师长。

三是精业。首先要有狭义上的精业,先做好当下的学问,然而要有广义上的精业,逐步在交叉学科和跨界工作上做出成绩。国际关系远非国关理论或对策研究,要有广度和深度,还要有提前量,如国关和科技的互动,如在元宇宙下的国际社会前瞻等。

四是管用。博士阶段的学习,既有专注于基础理论的,也有关心应用理论的,要为将来独树一帜的专业奠定基础。但归根结底要服务于国家和人类。搞基础理论的,要有创新意识,不能“述而不作,信而好古”。搞应用研究的,主要精力要放在为国家服务。有的同学常常感叹,现在的大学为什么出不了钱学森?但我还是主张“少责于人,反求诸己”。时常问一下自己在基础理论和应用理论的结合上能不能出“两弹一星”呢?

[以上是上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长杨洁勉12月18日在同济大学与上海市国际关系学会共同主办的“统筹国内国际两个大局谋划中国外交新局——第一届上海市国际关系研究博士生论坛”开幕式上致词的要点]

 

2021年12月19日 13:58