杨洁勉会长出席“中国外部环境的变化与评估:2021研讨会”并作主旨演讲

首页    信息交流    杨洁勉会长出席“中国外部环境的变化与评估:2021研讨会”并作主旨演讲

9月11日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉出席由香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和前海国际事务研究院联合主办的“中国外部环境的变化与评估:2021研讨会”并作题为“世界格局变化和中国应对思路”的主旨演讲。研讨会由全球与当代中国高等研究院和前海国际事务研究院院长郑永年教授主持,来自全国各地的专家学者和记者约100人出席。以下为杨会长主旨演讲的要点:

 

世界格局变化和中国应对思路

(主旨演讲要点)

杨洁勉

 

中国的世界格局观及其理论和实践都需要立足现实和着眼未来。以当前的努力促进未来的发展,以未来的方向来定当前的任务和努力,两相呼应,共同促进。

观察、分析和认识世界格局可始于重构和解读世界格局的发展轨迹,特别是五百年的长周期以及五十年来的转型。半个世纪前,在二战后形成的美苏两极格局中突起了中国和“第三世界”。三十年前,世界在经过短暂的“单超独霸”后进入了“一超多强”时期。比较上述五百年和五十年的变化,可以看到世界格局变化的速度在加快、广度在拓展、程度在加深,成为百年巨变的重要组成部分。

历史的发展哺育出各种思想理论,而代表时代进步方向的思想理论则会产生重大和深远的影响。中国的世界格局观是在国际交流、交汇和交锋中成长成熟,形成了比较系统完整的国际格局观,并朝着建设国际新主流思想理论的方向发展。

中国的世界格局观需要相应的战略思维。为此,需要制定顺势而为的战略目标,实施趁势而上的战略任务,坚守逆势而行的战略定力。此外,世界格局和世界秩序、国际体系和全球治理体系等密切联系、互为因果、相互促进。

 

中国既需要立足本国但又要超越本国,站在建构新型国际关系和人类命运共同体的高度,看待、处置和规划相关重大议题。例如,梳理和审视现有体系机制并确定基本立场和原则。又如,结合长远目标和阶段性任务的基础上提出中国方案和贡献中国智慧。还如,以兼容和包容的博大胸怀争取国际社会认同和接受中国方案。

全球治理体系是在共性和个性的互动中形成和发展的,各方的意见和权益有合作也有斗争,当前最大的斗争是反对霸权主义和维护国际公平正义。因而,我们需要充分认识其艰巨性、复杂性和反复性,积跬步以至千里,积小流而成江海。

 

 

2021年9月12日 09:45