杨会长谈学习总书记七一讲话和中国外交的理论建设问题

首页    信息交流    杨会长谈学习总书记七一讲话和中国外交的理论建设问题

7月12日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉应邀出席上海外国语大学国际关系与公共事务学院“2021年全国大学生优秀夏令营(视频)”并作题为“学习总书记七一讲话和中国外交的理论建设”的首场演讲。

 

 

学习总书记七一讲话和中国外交的理论建设(要点)

杨洁勉

 

习近平总书记的“七一”内涵丰富,意义深远。“七一”讲话中总结了中国共产党百年的奋斗史,并且言简意赅地分析了当前国际环境和中国外交,并对世界大势作出了重要判断。在此仅就中国外交理论与实践问题与同学们分享本人的学习体会。

第一,重点阐述了中国共产党的三大历史使命,即为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋进步。“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”

第二,强调、深化和创新了重要理念。理念更新和创新是中国特色大国外交理论建设的重要组成部分。要建构和推动新型国际关系和人类命运共同体,就必须站在世界和人类的高度进行思考和总结。

一是文明新形态。“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”

二是共同价值。2015年9月28日在联合国的讲话:“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”七一讲话:“中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”。

事实也正如此。二战结束以来,非西方群体在和平共处五项原则、不结盟原则、国际经济和政治新秩序、综合安全和地区合作等理论方面建树颇多,现在需要与时俱进地对意识形态、社会制度和中小国家在全球治理中的作用等方面进行理论更新和创新。在未来几十年,非西方要完全替代西方并不现实,但肯定会逐步增加在国际主流理论建设中的份量,增加理论的进步性、代表性和指导性。中国在此则责无旁贷,也应当仁不让。

三是进步力量。党的十九大报告:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”七一讲话:“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”

第四,习近平外交思想的核心理念。在习近平外交思想理论体系不仅已经形成了“十个坚持”总体框架,而且还在以下四个核心理念方面不断发展和完善,指导着中国特色大国外交。

一是与时俱进的主权观。在新形势下坚决捍卫国家主权,既不能弱化主权又要加强国际合作:“《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”

二是共同持续的全球安全观。党的十八大以来,习近平在倡导了综合国家安全观后,又进而提出全球安全观:“安全和稳定是国家发展的首要前提,关乎各国核心利益。我们要遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,有效应对各类威胁和挑战,营造良好地区安全环境。”

三是正确的义利观。中国在经过由相对贫弱后进入逐步富强时期时,需要处理和世界各国的复杂的利益关系。为此,习近平不失时机地提出倡导了正确义利观,强调在国际关系中崇尚道德、秉持道义、主张公道、伸张正义,义在利先、利在义后的价值观念。

四是引领进步的国际体系观。习近平强调:“全球治理格局取决于国际力量对比,全球治理体系变革源于国际力量对比变化。我们要坚持以经济发展为中心,集中力量办好自己的事情,不断增强我们在国际上说话办事的实力。”疫情中,习近平又指出:“疫情也放大了全球治理体系中不适应、不匹配的问题。各方应该思考如何加以完善,而不是推倒重来,另搞一套。世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。”

2021年7月14日 14:15