中美俄三边关系的时代特征——赵隆

首页    研究成果    中文    中美俄三边关系的时代特征——赵隆

中美俄三边关系的时代特征 

上海国际战略问题研究会副秘书长 赵隆

 

作为具有重要影响力的全球性大国,中美俄之间的互动备受瞩目。新的“大三边”关系是否会复制冷战时期“战略大三角”的基本框架,中国是否会与当年的苏联进行“角色互换”引发诸多讨论。总体来看,今天的中美俄三边关系具有鲜明的时代特征,中美、中俄、美俄三组双边关系的动态变化,不断塑造着三边关系的走向。

一、从“零和对立”到“竞争—对抗—合作”的底层逻辑变化。地缘政治对立、军事安全威慑、意识形态竞争是中美苏“战略大三角”的构成逻辑,基于“零和对立”的相互制衡是其主要形态。但是,中美俄基于各自利益在不同区域领域中的竞争与合作共存,三方并未将军事冒险作为主要竞争方式,不寻求相互确保摧毁,也不存在意识形态的直接约束。虽然美国将中俄并列为“敌手”和“基于规则秩序”的挑战方,但坚持对华“竞争—对抗—合作”的基本互动方式,谋求构建“稳定且可预测”的美俄关系,而中俄均寻求平等互利的对美合作,不寻求战略对抗或组建“反美联盟”。

二、从“两极”到“三方”的权力结构变化。两极对峙是“战略大三角”的主体结构,世界各国主动或被动从属于美苏两套政治军事体系、意识形态体系、市场标准体系之下,从而构成“两个世界”的尖锐对立。但是,全球化塑造下的相互依存格局使中美俄无意且无力打造平行的市场环境或技术标准,三方在全球市场统一、经济高度融合的环境下开展博弈。虽然俄罗斯的经济权力相较于中美偏弱,但其强大的地缘政治和安全影响远超经济指标,中美俄在综合实力和影响力层面形成基本形成了“三足鼎立”式的结构。然而,随着国际政治多极化趋势的深入发展,中美俄三方虽构成世界主要力量中心,但国际格局的整体框架仍受到其他力量中心、国际和多双边机制、非国家行为体等多元主体的塑造,其他各方立场也影响三方之间的力量对比平衡。

三、从单一框架到双边塑造的政策取向变化。“战略大三角”曾经是中美苏三国外交政策的核心推进框架,各方均将此作为塑造他方认知、构建政治制衡和安全威慑的主要杠杆,具有较为稳固的内部联动效应。与之相比,中美俄外交政策推进并未依附于“大三角”模式,三方仍将塑造美俄、中俄、中美三组双边关系视为主要政策目标,将双边关系调整对于第三方的影响以及相应反馈视为重要变量,三方互动的双边依赖性更加凸显。

2021年7月14日 14:13