RCEP、奥运会和日本经济: 2021年年中日本经济形势回顾和展望——陈友骏

首页    研究成果    中文    RCEP、奥运会和日本经济: 2021年年中日本经济形势回顾和展望——陈友骏

RCEP、奥运会和日本经济: 2021年年中日本经济形势回顾和展望

上海国际问题研究院研究员 陈友骏

 

今年4月底日本国会通过RCEP的审议,25日日本公布内阁会议已批准RCEP,意味着RCEP在日本完成了所有的国内审核手续。日本如此快速通过RCEP,主要有三方面因素,这三方面因素也是威胁着日本经济的不确定性。   

第一,新冠疫情。   

日本管控情况并不好,从去年新年日本出现了第一例新冠疫情,到今天为止,日本始终处于断断续续的爆发期。前不久日本东京都以及主要县市都实施了紧急事态管理,但是实际上这种紧急情况和我国措施实施的力度不一样,比较宽松。这导致了日本疫情始终得不到控制,未来日本的压力也是很大的。   

第二,奥运会。   

现在看来奥运会肯定是赔本的买卖,只能从政治利益、战略利益来评估奥运会对日本的价值。现在奥运会主要有两个版本,办肯定要办,但是怎么办?第一个方案是空场,即没有观众,只有运动员。该方案对经济利益副作用大。第二是政府比较坚持的方案,即设定观众人数的上限。目前日本政府基本确定为一万人,接下来如果疫情继续发展的话,可能数字还要往下降。还有最近新曝出来的情况,乌干达代表团登陆日本后,已经查出2名新冠病毒携带者,其他人作为密接者全部要隔离。那么,既要花钱为他们治疗,又要做好隔离工作,就会增加很多成本。这个可能是影响日本经济的第二个因素。

第三,政治前景。   

9月份就要迎来自民党的大选。按照日本的政治制度,自民党的党首才有资格做日本首相,菅义伟要联任必须要赢得党内的选举。舆论普遍认为他应该先解散众议院,如果能以一场大胜捍卫自己的政治尊严的话,应该9月份可以连选连任。但从目前情况来看,菅义伟连选连任的压力很大,而且有可能会输。如果他在9月份不能连选连任的话,会影响到日本很多现行政策的实施和落实。比如,在菅义伟政府刚刚修订过的《新成长战略》中,日本政府将半导体、5G技术等列入到它核心产业,而且政府加大砝码要扶持这些产业,如果菅义伟在9月份马失前蹄的话,很可能新上任的首相就会领导新政府制定新一版的产业政策。新政策是不是会继承现在的产业政策,或者会不会进行修改,都会影响到日本未来的经济走势。   

因为三方面的压力,菅义伟政府急于留下一些政治的遗产,或者要对外彰显政治的效果、效能,所以他快速通过了RCEP。目前,RCEP对日本来说,可能有几方面的影响:

一,让日本提前完成了2013年提出的FTA战略。安倍政府曾提出要让日本和自贸伙伴国家之间的贸易比重占所有对外贸易额的70%以上。日本在签订TPP之前,自贸伙伴比重不到30%。现在签完RCEP,又有了TPP以后,又有日欧贸易协定,都有助于提前完成了FTA战略目标。   

二,这符合开放性经济体的发展要求。对于贸易立国的日本来说,肯定希望贸易自由化、便利化,尤其在关税问题上,在RCEP谈判里面,日本做了比较大的妥协,包括降低关税,简化国内敏感领域的检验检疫措施等等。所以签订RCEP后,由于产品价格下降,日本进口会大幅度增加,这样有利于刺激其国内的消费和投资,对于中长期的经济增长来说是有利的。   

三,对外部经济的影响,未来日本可能会加速调整海外的产业链布局。在2020年3月,前任首相安倍晋三在政策咨询会议中宣称日本政府准备花2200多亿日元,资助在中国大陆的日本企业,将他们的生产基地转移回日本本土,或者转移到东南亚地区。日本政府一提出号召之后,日本在华企业就积极地响应。针对这些申请企业,其实日本政府也是有甄别的,并不是说企业申请了就会给补助。首先是金额有限,其次,日本政府也在做一些产业政策上的调整,它希望扶持一些自己关注的产业,所以前前后后有过三次大动作。第一次是去年的7月上旬,“30+57”,30家企业由经产省提供补助,57家由日本贸易振兴机构来提供补助。其中,贸易振兴机构扶持的57家主要针对中小企业,经产省扶持的30家企业一半以上主要是生产口罩等相关医疗设施,因为日本政府的目的很明确,防止第二波疫情在日本国内继续扩大。到了11月中旬及12月下旬,又公布了第二批补助名单,第三批又批准了30家。这样加起来约100家中小企业获得了日本政府的资助,以帮助它们将生产基地从中国大陆转移到东南亚国家,转移的目的地包括越南、泰国等。可以看出,日本已经在RCEP签署之前做布局了。   

总体而言,未来日本企业转移出中国的趋势或者倾向还是存在的,只是现在因为东南亚的疫情得不到有效控制,很多日企担心,如果现在盲目地将投资转移到东南亚国家,可能投下去的钱会成为沉默成本,没有办法产生收益,所以在这方面还是有一定的顾虑。

2021年7月7日 15:10