新冠疫情下的非洲形势和中非合作——旷伟霖

首页    研究成果    中文    新冠疫情下的非洲形势和中非合作——旷伟霖

新冠疫情下的非洲形势和中非合作

前驻非盟使团长、塞拉利昂大使 旷伟霖

 

      新冠病毒在非洲持续肆虐,成为非洲国家当下面临的巨大挑战。非洲虽然总体保持稳定,但在新冠疫情冲击下,各种不稳定因素叠加、凸显,发展脆弱性的一面上升:

      一是新冠疫情发展充满不确定性。新冠疫情是继“埃博拉”后非洲遭遇的一场空前的公共卫生“劫难”。全非洲新冠病例已达400多万,死亡12万多人,其中南非、摩洛哥、突尼斯、埃塞俄比亚和埃及的情况最为严重。非洲国家普遍缺医少药,应对公共卫生危机能力低下,而西方国家口惠实不至,还超出需要地大量囤积疫苗和抗疫物资。最令人担心是,非洲疫苗接种进展非常缓慢,迄今仅有700多万人接种了疫苗,接种人口比例不足2%。非洲疾控中心警告,虽然目前情况尚不如原先估计的严重,但许多国家面临高风险,非洲今后有可能会出现一场类似印度新冠灾难的“公共卫生海啸”。

      二是经济全面恶化。尽管非洲自贸区正式启动,G20承诺帮助非洲暂缓债务,但由于受新冠疫情爆发,非洲经济受到严重打击。联合国非洲经济委员会认为,非洲现在面临着过去20年发展成果被抵消的风险。有专家分析说,2020年非洲GDP负增长3.4%,为27年来最差,预计今年增长3.4%,低于世界平均4.7%的水平,2-4年后,非洲经济增长率才能恢复到新冠疫情前水平。同时,随着疫情加剧,失业率上升,公共支出增加,政府财政状况恶化,债务危机加剧。可以说,未来几年非洲经济发展充满变数,前景堪忧。

      三是动荡因素明显增多。埃塞俄比亚内战打乱了该国多年来稳定发展的局面。埃塞俄比亚、埃及和苏丹围绕“复兴大坝”的斗争呈现尖锐化、长期化,成为影响东非稳定的一个重要的因素。乍得长期执政的铁腕总统代比死于非命,尼日尔发生未遂政变,几内亚湾海盗猖獗,尼日利亚发生大规模绑架事件,莫桑比克遭遇恐怖袭击等,都对非洲国家和地区的稳定产生重要影响。

      四是中非合作成为非洲形势发展少有的亮点。在新冠疫情冲击下,中非合作经受了严峻考验。双方加强抗疫合作,相互支持,谱写了中非友好新的篇章。中国启动了中国历史上最大的对外医疗物资援助,派遣了17支医疗队,建立了30个对口医院和非盟疾控中心的合作机制,向35个国家和非盟提供疫苗。中国还积极克服困难,推动许多在非洲的项目复工复产,为提振当地经济发展,缓解就业压力做出了积极贡献,受到非洲国家普遍欢迎。

      新一届中非合作论坛会议定于今年晚些时候召开,届时双方将共同谋划未来3年合作,中国将出台推动双方合作的重大新举措,为中非合作注入强大动力,推动中非关系迈上新的台阶。

 

2021年5月21日 09:34