俄罗斯形势走向——张喜云

首页    研究成果    中文    俄罗斯形势走向——张喜云

俄罗斯形势走向

前驻乌克兰、哈萨克斯坦、阿塞拜疆大使 张喜云

 

      俄罗斯经济受新冠疫情影响,去年GDP下滑3.1%,国内也出现一些对经济和社会发展不满意的民众持续上街游行,外交上因北溪2号天然气管道建设、乌克兰东部地区局势和民主不民主等问题承受极大压力,甚至发生美国等20多国同时驱逐俄罗斯外交官事件。

      但从俄罗斯修改后的宪法和法制程序建设及俄罗斯总统普京4月21日国情咨文看,在可见的将来,俄罗斯具体政策会与时俱进,但国内国际政策定位不会发生重大改变。俄罗斯将会继续坚持稳定与发展并重,将会坚持走自己的发展道路。

      一、俄罗斯将坚持主权民主。俄罗斯已建立起总统制垂直权力体系,政府议会和各地区政权架构相辅相成,运作顺畅。宪法修改固定了这一权力体系。俄会进一步发展民主和社会治理体系,这一体系具有强烈的俄罗斯特色,坚决摒弃外部干涉,社会发展轨迹明晰。最新民意测验显示,70%以上的俄罗斯居民主张坚持维护社会稳定。

      二、俄罗斯将坚持国家管控。俄重视强国和国家复兴进程,稳步发展经济实力。俄罗斯GDP由20年前的0.2万亿美元发展到去年的1.2万亿。俄强调国家对市场经济的调控,国家牢牢掌握经济发展命脉,强调经济服务社会。俄近几年加大了对民生领域的投入,旨在提高居民福利水平,均衡社会发展。俄凭借扎实的科技研发基础,致力高新科技创新和维护高新科技体系主权,积极营造科技和金融支付独立体系。

      三、俄罗斯将坚持维护核心利益。俄罗斯强劲介入地区热点冲突,彰显了军事科技实力和国际影响力以及对周边局势的掌控能力。俄会坚持在平等互利的原则上努力改善和发展对美对欧双边关系,但对俄美关系、俄欧关系看法现实,明确划出俄罗斯核心利益红线,强硬反击外界打压。

      四、中俄互为全球性战略合作伙伴。中俄有350多年的交往史,相互非常了解。中俄对国际形势和国际格局的看法和主张相近,战略利益凝聚。中俄两国经济、科技、人文合作优势互补,潜力巨大。当前形势背景下,新时代中俄全面战略协作伙伴关系的独特优势和宝贵价值愈加凸显。

 

2021年5月20日 09:05